Este gazpacho es el que se hace en mi tierra, Linares (Jaén), es muy parecido al que se toma en el resto de Andalucía por lo menos de sabor.
El gazpacho es según gustos, a algunos les gusta más espeso y tomarlo con picada de tomate, pepino, jamón o incluso con pan. Otros sin embargo lo toman más rojo con más tomate, con más pepino mientras que algunos lo toman muy liquido… para gustos colores!
Pues bien aquí os paso la receta de como lo hace mi abuela.
INGREDIENTES, para 4 personas:
– 8 tomates de pera
– 2 pepinos
– 1 pimiento verde
– 2 dientes de ajo
– vinagre, aceite , sal y comino molido
– Agua al gusto
Lavamos bien todos los tomates y el pimiento y el pepino pelado.
Después lo batimos todo ingredientes en una batidora de vaso y añadimos agua al gusto, si el aceite emulsiona quedará color naranja , este es el nuestro, si te gusta más rojo ve echándolo poco a poco y pon tomates de color más intenso.
Ve probando el gazpacho y rectifica de sal , vinagre o aceite.
Nosotros lo tomamos mucho en verano como bebida a la hora de comer , que también nos sirve de primer plato.