
A menudo me preguntáis sobre qué cereales se pueden comer siendo celíaco, pues bien aquí os dejo una lista.
Pero antes de nada, sabéis qué es exactamente el gluten y cuál es su función?
Se trata de una prpteíta que la encontramos de manera natural en ciertos cereales pero también pueden contenerlo productos elaborados.
Su función? facilita la unión de los diferentes ingredientes que se usan en la pastelería y la panadería. También une las moléculas con el agua, permitiendo que obtengamos una consistencia firme y unificada a la hora de preparar estos alimentos, una función tipo pegamento 😉
No todas las personas pueden ingerir este tipo de proteína sin que les cause ningún tipo de problemas de ahí aquellas intolerantes al gluten.
Ya sabéis que hoy en día mucho de ellos los podréis encontrar tanto para cocinar como ya listo tipo cereal desayuno. Espero que os sirva de pequeña ayuda.
CEREALES SIN GLUTEN
- Arroz
- Maíz
- Quinoa
- Mijo*
- Amaranto
- Trigo sarraceno (también lleva Alforfón)
- Sorgo
- Teff
CEREALES CON GLUTEN
- La Avena contiene poco gluten.
- La cebada
- El trigo
- La espelta
- El Kamut (o camut)
- El centeno
Otros alimentos que a veces la gente cree que son cereales pero que no lo son y que no llevan gluten son la soja y el sésamo.
Y vosotros, qué cereales sin gluten conocíais?
Feliz semana.-