Cuando llega el otoño vuelven alimentos adorables como las castañas, las mandarinas, las calabazas… alimentos que nos recuerdan al calor del hogar y al frío.
He elegido para empezar el otoño hablaros de la calabaza, ya que sinceramente es de mis alimentos preferidos y con las fechas de Halloween a la vista os dará mucho juego también para aprovechar el vaciado y decorarla, tenéis algunos ejemplos por el blog de IÜ !
Sus propiedades nutricionales son inmensas ya que contiene mucha fibra lo que la hace ideal para dietas de adelgazamiento, es rica en vitaminas A, b y c y en minerales como el cobalto, hierro , zinc , calcio y magnesio.
Es muy versátil y con ella podemos hacer muchos guisos, tanto dulces como salados por su sabor adulzado y tierno.
Pues bien hoy vamos a realizar 3 recetas en las que la calabaza tiene un aporte muy especial, y ya que está entrando el frío van a ser 3 recetas de cuchara, que ya toca no??
Empezamos!
OLLETA DE LA PLANA
Este plato es un plato típico de Castellón, yo lo he conocido en casa de mis suegros que son unos fantásticos cocineros y semana tras semana nos hace las delicias con sus maravillosos platos.
Ayer sin ir más lejos comimos olleta y os puedo asegurar que es un plato que no deja indiferente a nadie.
Os cuento como realizarlo
INGREDIENTES:
– Verduras para hacer sopa juliana el tamaño de 1 bolsa; Zanahoria, puerro, nabo, chirivía y judía
– Calabaza partida a dados 300g
– 1 bote de garbanzos cocidos pequeño
– 1 bote de judía blanca cocida pequeño
– 1 hueso de jamón ( versión vegana abstenerse)
– Aceite, sal, azafrán
– 1 patata
– Arroz (opcional)
ELABORACIÓN:
En una olla ponemos ½ cazo sopero de aceite y sofreímos un poco la verdura.
Luego se sofríe la patata y la calabaza un poco. Añadiremos los garbanzos, las judías y el hueso de jamón. Se le añade bastante agua para que tengas para varios días y dejamos cocer hasta que la calabaza y la patata este blanda pero sin deshacer.
Si se desea podemos añadir unos puñaditos de arroz al caldo o al que guardemos para el día siguiente y cocerlo con la olleta, le da un toque cremoso y muy rico al plato además de convertirlo en un plato muy nutritivo por su contenido de legumbre con cereal.
Ya me diréis que os ha parecido esta receta, yo os puedo decir que desde que la probé se ha convertido en uno de mis platos favoritos sin duda.
Que aproveche!
CREMA DE CALABAZA A LA NARANJA
De cremas de calabaza hay muchas versiones pero esta es una un poco más especial y con un toque afrutado.
Las cantidades pueden variar mucho el sabor depende de la cantidad de naranja o pimienta que pongamos puede cambiar a ser una crema totalmente diferente
INGREDIENTES:
– Calabaza pelada y troceada unos 300g
– 1 puerro
– 1/2 naranja de mesa pelada
– 1 zanahoria grande
– Aceite, sal y pimienta
– Caldo de verduras (opcional puede ser agua)
ELABORACIÓN:
Limpiamos y troceamos las verduras.
Ponemos en un cazo el aceite y calentamos.
Pochamos la zanahoria con el puerro y cuando esté listo añadimos la calabaza y rehogaremos dos de minutos. Salpimentamos.
Añadimos un poco de verdura o incluso agua, que apenas cubra las verduras ya que la calabaza suelta agua.
Tapamos el cazo y cocinamos durante 30 minutos más o menos desde que empiece a hervir hasta que la calabaza está tierna.
Sacamos del fuego, añadimos la naranja
Trituramos la mezcla con la batidora.
Podemos acompañar la crema de calabaza con semillas, trozos de cebollino picado o incluso picatostes.
Servid caliente!
Plato básico donde los haya las lentejas hacen las delicias de muchas familias, es un plato socorrido, económico y muy rico.
Hoy hemos elegido esta versión de lentejas veganas con calabaza, que porque no lleven chorizo ni carnes no están menos sabrosas sino todo lo contrario.
¿Os animáis?
INGREDIENTES:
– 200 g lentejas pardinas
– 300 g calabaza
– 60 ml aceite de oliva virgen extra
– 1 cebolla
– 1 puerro
– 1 zanahoria
– 1 patata
– 1 pimiento verde
– 1 tomate maduro
– sal
ELABORACIÓN:
Ponemos en una olla el aceite y se hace un salteado de las verduras piadas
Primero la cebolla, y mientras se va haciendo, troceamos el puerro, e incorporamos con el pimiento y la zanahoria, Cuando está bien hecho, se añade el tomate rallado.
Mientras se hace el sofrito, se corta la calabaza. Se incorporan a la olla la calabaza, la patata y las lentejas, Cubrimos la olla de agua, se sazona con un poco de sal y se deja cocer.
Dejamos cocer a fuego lento, hasta que las lentejas están tiernas.
Y perfectas!
Deja una respuesta